Circuito das Frutas participa do lançamento do programa “Sabor de SP”

O Circuito das Frutas participou nesta quarta-feira, 29 de março, do lançamento do Programa “Sabor de SP”, idealizado pela Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) para promover a culinária regional por meio de festivais, workshops de capacitação e rodadas de negócios nos dez roteiros gastronômicos mapeados pelo estado. O evento contou ainda com a assinatura de um protocolo de Intenções para estimular o avanço do turismo rural. O prefeito de Louveira Estanislau Steck representou a presidência do Circuito, destino turístico formado por 10 municípios do interior de São Paulo, e um dos mais buscados no segmento de turismo rural.

“Sabor de SP” vai realizar uma semana de atividades em cada um dos roteiros regionais, mobilizando gestores públicos, empreendedores e o público final, valorizando a gastronomia paulista. “A gastronomia regional é um dos principais atrativos de quem viaja a lazer pelo estado, além de proporcionar um contato genuíno com a cultura e a história dos municípios”, disse Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de SP, na presença de 20 pequenos produtores rurais do estado.

Já o turismo rural, ganha parceiros estratégicos para avançar na legislação trabalhista e fiscal do meio rural, capacitar a mão de obra do segmento e fomentar as boas práticas do setor. O segmento é um dos mais procurados pelos viajantes desde o início da pandemia, e o Estado de São Paulo sustenta o título de maior destino de turismo rural no Brasil, com crescimento de quase 30% ao ano, segundo o Sebrae, em parceria com a PRB Consultores Associados e Instituto de Desenvolvimento do Turismo Rural. O Protocolo de Intenções foi assinado pelo secretário Roberto de Lucena, e firmado com representantes da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), e da Fundação Instituto de Terras do Estado de SP (ITESP).

O Circuito das Frutas tem o turismo rural como vetor do desenvolvimento sustentável. Ele se tornou uma alternativa para que produtores locais continuassem produzindo e, com isso, mantivessem áreas produtivas, garantindo parte da qualidade de vida da região. O destino turístico abriga grandes plantações de uva, morango, caqui, figo e goiaba, além de outras inúmeras variedades de frutas e hortaliças, em sítios e fazendas abertos à visitação, que, em muitos casos, oferecem hospedagem e gastronomia em contato com a natureza com a melhor recepção no estilo rural. Em meses diferentes, as festas temáticas das Frutas estão divididas entre os municípios, acompanhando o calendário de cultivo, e atraem visitantes locais e de outras cidades desde 1934.

“Neste mês de março, inclusive, nós avançamos em ações no Turismo em Louveira e lançamos o Mapa Interativo da cidade, com informações dos pontos turísticos, endereços e horários de funcionamento. O visitante tem acesso também aos serviços dos parceiros, como restaurantes, hospedagem. Um guia completo, com fotos e contatos. Ações importantes que vamos incentivar e reforçar em todos os municípios do Circuito das Frutas”, ressalta o prefeito Estanislau Steck, que também aproveitou a ocasião para entregar uma cesta de frutas do Circuito ao secretário Roberto de Lucena.

Para incentivar o protagonismo e destacar a participação das mulheres no setor, ainda foi assinada uma resolução para a criação de um Grupo de Trabalho Mulheres do Turismo Paulista, visto que elas correspondem a mais da metade da força de trabalho no Estado, e são maioria nos principais segmentos relacionados ao turismo.

Presidente do Circuito das Frutas Estanislau Steck e Secretário de Turismo e Viagens de SP, Roberto de Lucena (Créditos: Nayara Ignácio)

Prefeito Estanislau Steck entrega cesta de Frutas do Circuito das Frutas ao secretário de Turismo e Viagens de SP, Roberto de Lucena (Créditos: Nayara Ignácio)

Sobre o Circuito das Frutas:

O Circuito das Frutas é a região turística que envolve os municípios de Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo, no interior de São Paulo, bastante conhecida pelo turismo rural, cultural, gastronômico e de aventura, cercados pela hospitalidade característica do interior. Premiado em três categorias na 4ª edição do Top Destinos Turísticos 2022, o Circuito realiza o cultivo de diversas frutas, valorizando o produtor rural, e organiza diversos eventos ligados à temática das frutas, além da fabricação de vinhos e outros produtos artesanais em mais de 200 empreendimentos de turismo rural.


Publicada em